Вы здесь

Правильный рацион питания: прием ведет кардиолог

Кардиологи во всем мире обеспокоены особенно возросшим в последнее время числом сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: практически 50% всех смертей вызваны проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. И такие страны, как Россия, Украина и Казахстан, увы, являются лидерами этого скорбного списка. Однако причина не только в том, что люди вовремя не обращаются к кадиологу. Многие просто перестали заботиться о правильном питании и забыли о здоровом образе жизни.

А ведь в ряде случаев именно правильная еда предупреждает множество сердечных недугов.

Еда против инфаркта

Шесть основных причин инфаркта таковы:

  • атеросклероз сосудов;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • ожирение.

Причем последняя группа — люди, страдающие избыточным весом, находятся едва ли не в самом худшем положении. У них могут проявляться и все остальные причины. У полного человека увеличивается нагрузка на сердце, что ведет к его быстрому сердечному износу, добавьте сюда сидячую работу и пагубные привычки — вот и он, типичный пациент кардиолога.

Что делать?

Самое главное — покончите с вредными привычками и старайтесь контролировать вес. Любой кардиолог вам скажет, что в день взрослому человеку достаточно получать 2000 ккал. Исключить придется сахар и другие сласти, мучные изделия и жиры. Питаться нужно помалу, но часто (4-5 раз в день) и пить много воды.

Совет

Минимум два ваза в неделю балуйте себя жирными сортами рыбы. Оказывается, рыбий жир не даёт образовываться тромбам и снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск получения инфаркта. 

Необходимо включить в рацион и продукты, которые богаты йодом, кальцием и калием. Раки, моллюски, молоко, нежирный творог, морская капуста — все это пойдет на пользу вашему организму.

Полностью исключать спиртное вовсе необязательно. Алкоголь в малых дозах — хороший спазмолитик. Но водку лучше заменить сухим красным вином (200 мл в день). Вина содержат ресвератрол — антиоксидант, который уменьшает вероятность сердечных приступов в несколько раз.

Прием кардиолога поможет вам выбрать индивидуальную диету, похудеть и привести в порядок свое сердце и сосуды!