Вы здесь

УЗИ щитовидной железы: как проходит процедура

Многих пациентов интересует вопрос о том, как именно проводят УЗИ щитовидной железы и нужна ли подготовка к этому исследованию.

Никакой специальной подготовки к УЗИ щитовидной железы не нужно. Единственный совет — захватите с собой протоколы прошлых УЗИ (если они у вас были), чтобы специалист мог сопоставить результаты. Лучше взять c собой полотенце, иногда врач просит подложить его под голову, чтобы шея была немного вытянутой. 

Как проходит процедура

Лёжа на кушетке, пациент запрокидывает голову. Ему на шею врач наносит немного бесцветного геля, который способствует хорошему прохождению ультразвукового сигнала сквозь ткани. Обследование идет с помощью датчика. Этот специальный датчик продуцирует УЗ-волны. Отражаясь от ткани щитовидной железы, сигнал улавливается чувствительным датчиком, а вычислительная техника обрабатывает возвращающуюся волну и выводит ее на дисплей. То есть врач видит орган в онлайн режиме.

Процедура совершенно безболезненна, пациент не испытывает дискомфорта или неприятных ощущений. Чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс у пожилого человека, врачи советуют приходить на исследование натощак.

Сегодня УЗИ щитовидной железы считается одним из наиболее достоверных, безопасных и информативных методов, которые применяют для оценки развития патологий этого органа. Врач-эндокринолог на основании результатов исследования и других клинико-лабораторных данных назначает больному курс лечения. Никто, кроме этого специалиста,  не сможет учесть все возможные нюансы, поэтому если у вас имеются проблемы со щитовидной железой, не откладывайте лечение, запишитесь на приём.