Аритмия: симптомы, лечение

Как описывают свое состояние люди, обратившиеся за помощью с приступом аритмии? Обычно их сердце «трепещет», «выпрыгивает» или «колотится». При таких нарушениях звонок в скорую помощь — первое, что необходимо сделать. Состояние «трепета» вам снимут в больнице или дома, но вот дальнейшее лечение должен расписать грамотный врач-кардиолог.

Частота сердечных сокращений у нормального человека составляет 60–80 ударов в минуту. У больного аритмией этот показатель увеличивается (возникает тахикардия) или уменьшается (это состояние называют брадикардия).

Особо часто встречается мерцательная аритмия.  Кардиологи обращают повышенное внимание на такие нарушения ритма, как беспорядочные, хаотичные сокращения предсердий. При данной патологии работа желудочков происходит неритмично. Ритм сердца составляет от 100 до 150 ударов в минуту.

Группа риска

  • Люди, страдающие от длительной артериальной гипертензии.
  • Пациенты с пороками сердца и кардиомиопатией.
  • Больные с избыточной функцией щитовидной железы.
  • Люди, увлекающиеся мочегонными средствами. Эти препараты при частом приёме «вымывают» калий из организма.
  • Любители спиртного тоже часто страдают от нарушений сердечного ритма.

Почему это опасно

Мерцательная аритмия как таковая не угрожает жизни человека сама по себе. Но эти нарушения часто приводят к опасному застою крови. Результатом таких застоев становятся тромбы — сгустки, которые образуются в камерах сердца. Непоправимое случается тогда, когда они, оторвавшись с током крови, попадают в аорту. Потом тромб может оказаться в головном мозге, что приводит к инсульту и вызывает серьезные нарушения мозга.

Вот почему любые (даже незначительные) нарушения сердечного ритма необходимо своевременно лечить. Опытные кардиологи нашего медицинского центра помогут с правильной диагностикой и лечением аритмии и других заболеваний сердца.

Приходите к нам и будьте здоровы!