УЗИ молочных желез: когда проводят, для кого необходимо

Что может показать УЗИ молочных желез, кому и зачем его назначают?

Во время УЗИ молочных желез используются высокочастотные звуковые волны. Данный метод многие женщины путают с рентгенографией. На самом деле используемое при этом исследовании ионизирующее излучение отсутствует, а значит метод этот совершенно безвреден. Кроме того, врач видит картинку на экране, в реальном времени, а не снимок.

УЗИ молочной железы помогает специалисту исследовать структуру тканей, а также разглядеть наличие кисты и опухолей. Пункцию тоже можно взять под контролем УЗИ. С ее помощью врач исследует подозрительные образования, проводит их диагностику. Этот вид исследования часто используют, когда есть сомнения в диагнозе после мамморгафического исследования. 

У метода УЗИ немало достоинств, главные из которых — безвредность и безболезненность. Кроме того, аппарат УЗИ имеется в каждой больнице, а стоимость процедуры может позволить себе любой человек.

Показания для проведения УЗИ молочных желез. Когда его проводят?

  • Если у женщины имеется огрубение сосков, выделение из них жидкости и общая болезненность груди.
  • Если имеют место изменения размеров, формы, состояния кожи и контуров груди.
  • При беременности, её планировании и лактации. За состоянием и работой молочных желез в эти периоды стоит следить особенно тщательно.
  • Во время диагностики новообразований (кисты, опухоли), которые были обнаружены во время других исследований.
  • При проверке состояния груди после перенесения воспаления или травмы.
  • При увеличенных лимфатических узлах (подмышечных, над- и подключичных).
  • В процессе оценки того, в каком состоянии находится силиконовый протез после косметической операции по увеличению груди.
  • На этапе контроля того, насколько эффективно проводится лечение заболевания молочных желез.

Важно!

По достижению возраста 35 лет и старше большинству женщин следует проходить как УЗИ, так и маммографию. Для девушек младше 30 лет проведения УЗИ будет вполне достаточно.