Планирование беременности и подготовка к ней

Планирование беременности и подготовка к ней – важнейший этап в жизни пары. Необходимо задействовать комплекс мер, которые направлены на укрепление здоровья женщины и решение бытовых проблем, с целью создания комфортных условий для малыша. Что дает эта подготовка? Риск рождения нездорового ребенка сводится к минимуму. Кроме того, будущая мама в процессе планирования свыкается с мыслью о материнстве, поэтому менее вероятно развитие послеродовой депрессии.

Одна из главных ошибок – к беременности должна готовиться только женщина. В процессе зачатия участвуют оба, значит и подготовкой должна заниматься пара. Если же в анамнезе были выкидыши или замершие беременности, то стоит уделить особое внимание причинам срыва и предотвратить их в будущем.

Вредные привычки. Медики утверждают, что до трети всех новорожденных маловесных детей рождаются у родителей, которые злоупотребляли курением. Более того, у курящей беременной женщины возрастает риск рождения ребенка с синдромом внезапной смерти, а также велика вероятность до 14% - родить раньше срока. Об алкоголе нечего сказать хорошего, особенно если будущая мать позволяет себе горячительные напитки. О наркотиках и говорить нечего. Употребление даже самых легких наркотиков может привести к нарушению беременности, рождению недоношенного ребенка, задержке развития малыша и т. д.

Лекарственные препараты. Не контролированный прием некоторых средств может привести к появлению пороков развития у ребенка. в период беременности, сообщите своему врачу о том, какие препараты употребляете на данный момент.

Несколько слов о химикатах. Есть ряд веществ, которые могут нести угрозу плоду, особенно в первые месяцы, когда происходит закладка всех органов и систем. Наиболее чувствительным является срок с 3 по 8 неделю. В этот период формируется нервная трубка и лучше обезопасить себя от контакта с ядовитыми веществами.

Негативные эмоции. Когда овуляция наступает с задержкой или вообще не определяется, то возникают негативные последствия для организма. Стрессы приводят к нарушению менструального цикла, поэтому всегда нужно правильно расслабиться: медитация, йога, прогулки, спорт. Не стоит переживать все внутри себя, любое внутреннее напряжение чревато нарушениями самочувствия.

Продукты, которые содержат кофеин. Исследования показали, что употребление шоколада, кофе в больших дозах приводит к снижению детородной функции. Это важно знать тем, что стремится к зачатию.

Тяжелый физический труд или перегрузки на тренировках. Большие нагрузки неминуемо ведут к проблемам со здоровьем, сбивается цикл и снижаются шансы обрести радость материнства. Для мужчин силовые тренировки в сочетании со спортивной химией прогноз неутешителен – это влияет на репродуктивное здоровье.